關於區塊鏈革命對未來的發展-幣達交易所
BIDA幣達交易所|區塊鏈|虛擬貨幣交易所|比特幣|以太幣

關於區塊鏈革命對未來的發展

幾年區塊鏈革命被炒得很熱,但監管規則不夠明確,在資金簇擁下,這裡面可能有很多混水摸魚的區塊鏈項目存在,很多應用不具實用性,具有泡沫成分,但不試怎麼會知道

文章列表
關於區塊鏈革命對未來的發展

「區塊鏈」這幾年經由比特幣被大家廣為認識,也因為虛擬貨幣的暴漲暴跌,引發泡沫化危機。但我認為,「泡沫是必要之惡」,就像啤酒要有泡沫才好喝。 這幾年區塊鏈革命被炒得很熱,但監管規則不夠明確,在資金簇擁下,這裡面可能有很多混水摸魚的區塊鏈項目存在,很多應用不具實用性,具有泡沫成分,但不試怎麼會知道。 就像很久以前,酒都是公賣,但最近十年流行起精釀啤酒,這是一種大家想要創造出新東西的草根欲望,如果酒都可以這樣,貨幣為什麼不可以? 比特幣讓大家看到區塊鏈去中心化的分布式系統,可以如何被利用的原型。區塊鏈的革命起於金融,卻不止於金融,未來可能被運用在智能醫療、共享經濟、資訊安全等不同領域。而過程中的泡沫只是必要之惡,就像啤酒沒有泡沫就不好喝。 區塊鏈革命正在創造新的互聯網,前提是創造可持續的商業價值,並回歸用戶、場景與解決實際發生的問題。 如果把金融和整個經濟的連結攤開來看,它其實就是網路業。金融是百業之母,或應該說是經濟的一個神經網路,就像大腦的神經元一樣。二次世界大戰後,每一次科技的重大變革,都伴隨金融業服務客戶方式的變革。 當經濟體系裡面出現一個新技術,投資人發現巨大潛力後,就會把它推高、出現狂熱,或者可以說是泡沫。泡沫之下會出現一個科技的「斷裂點」,很多暴力與激情、劇烈的變動,都在這期間跑出來。 如果區塊鏈革命能安全度過斷裂點,就會產生資本與科技的綜效,新的模式、政策成形,然後慢慢平穩下來。我不敢說區塊鏈就是未來的答案,但如果資本不支持它,肯定是繞不過去這個斷鏈。