比特幣交易平台課稅 財部3年追到1400萬-幣達交易所
BIDA幣達交易所|區塊鏈|虛擬貨幣交易所|比特幣|以太幣

比特幣交易平台課稅 財部3年追到1400萬

針對比特幣交易平台課稅問題,財政部長蘇建榮今在立法院財委會上指出,目前已有針對比特幣交易平台手續費,課徵營業稅及所得稅,據統計,2016年自2018年間共核課1000萬元營業稅、400多萬營所稅。

文章列表
比特幣交易平台課稅 財部3年追到1400萬

針對比特幣交易平台課稅問題,財政部長蘇建榮今在立法院財委會上指出,目前已有針對比特幣交易平台手續費,課徵營業稅及所得稅,據統計,2016年自2018年間共核課1000萬元營業稅、400多萬營所稅。 立法院財委會今就「虛擬通貨發展現況及主要國家監管措施」等主題,要求財政部、金管會、央行、法務部等部會首長,進行專題報告並備詢。 立委賴士葆質詢時指出,虛擬貨幣該由哪個機關管理、且如何管理,都關乎到稅收,且傳出境外ICO募資平台,在台灣已經募集億元以上的金流,詢問財政部該如何掌握相關稅收? 財政部蘇建榮表示,央行、金管會等財金部會,都認為比特幣等虛擬貨幣,並非貨幣,而是「商品」。 因此,虛擬貨幣就與線上遊戲的虛擬道具、寶物、遊戲幣或點數一樣,只要每月銷售超過4萬元,就達到課稅門檻,需辦理營業登記、繳交營業稅; 每月銷售金額達20萬元以上,就需開立發票,並報繳營所稅。 賦稅署署長李慶華說明,目前財政部已有針對幾家比特幣交易平台的手續費進行課稅,累計2016年、2017年級2018年等3年,共核課營業稅1000萬元、營所稅400多萬。 而至於「個人」虛擬交易的部分,李慶華指出,個人若有進行虛擬貨幣交易,因定為商品,主要視為財產交易所得來課稅,即是以收入減除成本費用後,有獲利才要繳納個人綜所稅。 不過,因為虛擬貨幣價格起伏波動大,大部分的人都是虧損,加上難以追查相關課稅資料,因此目前沒有相關課稅統計資料。但財政部表示,若洗防法納管虛擬貨幣後,採行實名制,到時掌握交易對象會較清楚。