跟上全球區塊鏈革命風潮,國發會打造國際區塊鏈產業研發中心-幣達交易所
BIDA幣達交易所|區塊鏈|虛擬貨幣交易所|比特幣|以太幣

跟上全球區塊鏈革命風潮,國發會打造國際區塊鏈產業研發中心

為了跟上全球區塊鏈革命風潮,而提出透過成立台灣區塊鏈產業研發中心(Center of Excellence for Blockchain)及產業孵化器,將台灣打造成為區塊鏈技術之島。

文章列表
跟上全球區塊鏈革命風潮,國發會打造國際區塊鏈產業研發中心

立法委員許毓仁在今日(11/5)於經濟委員會質詢時,為了跟上全球區塊鏈革命風潮,而提出透過成立台灣區塊鏈產業研發中心(Center of Excellence for Blockchain)及產業孵化器,將台灣打造成為區塊鏈技術之島。而國發會主委陳美伶在場也允諾,會將計畫帶回並與經濟部好好研商,擬定研發中心的具體規劃時程。 許毓仁提到,目前國際上由官方高度推行區塊鏈產業已然是趨勢。舉例來說,南韓將在明年投入千億預算用於區塊鏈系統性發展、中國大陸也將海南島做為區塊鏈產業的實驗特區,而被許多國際區塊鏈業者看好並肯定的台灣,卻遲遲未有動作,因此現在勢必得在台灣興起一股區塊鏈革命,這樣的選擇實在是刻不容緩的。 他建議,透過產業政策白皮書將方針定下,並朝向實體產業對接、專利研發、人才培育及與國際上相關產業鏈的連結前進,以「打造台灣成為區塊鏈技術之島,成立國家級區塊鏈產業研發中心」作為目標,並且以九大領域為首要區塊鏈技術發展目標,分別是:金融、醫療、物流、農業、製造、娛樂、智慧產權、保險、以及公共事務,而職掌公共事務的政府更應該擔任領頭羊的角色,讓台灣得以在此次區塊鏈革命風潮取得重要的一席之地。 經濟部次長回應許毓仁的質詢時,提到當前經濟部在物流及智慧城鄉計畫中,均對區塊鏈的應用有所著墨,而未來也會持續關注區塊鏈技術在各領域的產業賦能;國發會主委陳美伶則回應,國發會相當支持許毓仁委員提議成立台灣區塊鏈產業研發中心的想法,並表示將會與經濟部對此展開研商如何分工,以及國家高度推行區塊鏈技術的具體做法,並討論成立區塊鏈產業研發中心的可行性。 許毓仁強調,其他國家已經起跑,希望能夠看到所有政府部門能夠動起來,在預算上面多加著墨。他相信,在國發會及經濟部的協力合作之下,透過區塊鏈產業政策白皮書的擬定、國家級區塊鏈產業研發中心、孵化器及人才培育中心的成立,定能將台灣打造成為區塊鏈技術之島,為台灣徹底地掀起區塊鏈革命。